Back to top
Статьи

Рубилово: Бригадный подряд VS Реаниматоры

19.01.2018

«Тру» или не «тру» - вот в чём вопрос


Дисклеймер: Материал носит просветительский и информационный
характер, раскрывает творческий замысел авторов и может
не совпадать с их личным мнением и, тем более, мнением редакции!

Подобные панк-гамлетовские проблемы поднимаются не только в комментариях к нашим материалам. И не всегда это монологи с черепами «мертвых» коллективов в руках. На это раз в редакции «трушный» пожар вспыхнул на почве обсуждения одной из старейших панк-групп нашей страны - Бригадного Подряда. И, само собой, Реаниматоров.

Марина: Подход к творчеству Реаниматоров в корне отличается от подхода Бригадного подряда. Реаниматоры пишут песни так, как хотят, делают музыку такой, как им нравится. Они не ориентируются ни на что, кроме своего вкуса, своих желаний и того, что их волнует на данный момент! Реаниматоры – рок-группа! Чего, язык не поворачивается, сказать о Бригадном Подряде. Бригадный подряд стал чистой воды продюсерским проектом, главная цель которого – заработать побольше бабла, попасть на радио и привлечь максимум аудитории и совершенно неважно о чём мы поём - главное хавают! И в этом не было бы ничего плохого, но дело в том, что суть группы Бригадный Подряд изначально лежала в абсолютно противоположной плоскости… Реаниматоры возрождают дух свободы и отрицания коммерческой поп-культуры. Бригадный подряд напротив, коммерческая организация, искусственно созданная формация, главной целью которой является бабло!

Никита: Допустим, Реаниматоры были, что называется «тру» панками. Не стоит забывать, Бригадный Подряд - это музыкальная группа, которая хочет выражать свои мысли через песни, и также желает зарабатывать себе на жизнь, играя музыку, а не вкалывая на заводе. Да, музыкальная и словесная часть Реаниматоров и Бригадного Подряда отличается кардинально. Бригадный подряд пережил не одну смену вокалиста и других музыкантов, что соответственно сказалось на творчестве коллектива. В век «коммерческой поп-культуры» группа не стала той самой коммерцией, они не продались на ТВ, корпоративов за огромные суммы не дают, а живут как обычный рок-коллектив. Ребята стали играть поп-панк, и я не вижу в этом ничего плохого. Возможно, если бы у руля был Конвисер, то мы имели бы другой коллектив, но сейчас ребята пишут, ту музыку, которая им кажется актуальной.

Марина: Почему это Реаниматоры были тру-панками? Они и сейчас именно те самые настоящие панки! А вот у Бригадного Подряда эта трушность в прошлом, сейчас они стали очень близки к попсе… И если Бригадный подряд действительно выражает свои мысли через песни, то я могу только посочувствовать, так как те мысли которые мы можем услышать в творчестве взрослых дядек-рокеров, как минимум соответствуют уровню развития подростка. И неувязка получается ещё в том, что желание зарабатывать, играя музыку, исключает рок-н-ролл в принципе! А может все-таки не они не продались, а их просто тупо не покупают, даже с творчеством в столь примитивном поп-ключе. В каком-то паблике дали весьма точное определение нынешнему БП – «бойзбэнд из Петербурга».

Никита: Бригадный подряд - одна из старейших групп нашей необъятной, когда они начинали было совершенно другое время, в том числе и обстоятельства, из этого и выросла их музыка. Сейчас абсолютно другое время, другие музыканты в коллективе (кроме Сантёра), но они продолжают творить. Да, совершенно в других образах, не петь же всю свою творческую карьеру о портвейне, заводе и тому подобном. Бригадный Подряд пытается угодить своим творчеством, как старым поколениям, так и новому слушателю, что нельзя считать абсолютным злом. Да, фанату Реаниматоров, возможно, не понять о чём поется в альбоме «Новый сезон», но может он станет открытием для кого-либо другого. Группа не обязана угодить каждому слушателю, каждого поколения, и мы не можем посмотреть в мозг автора песен, и понять о чём он думает.

Марина: «Бригадный Подряд пытается угодить своим творчеством…» - вот она черта, которую ты подвёл под всем нынешнем Бригадным Подрядом! Получается, можно поступиться принципами и понятиями, лишь бы только угодить тем деградирующим индивидуумам, которые в корень не знают и не понимают, что такое рок-н-ролл?! Лучше уж петь о заводе и портвейне, чем быть ТАМАДОй и за копеечку развлекать ведомых слушателей. Реаниматоры - трушные панки, которые никогда не спутают понятие живого рок-н-ролла с «рокопопсом». Причём, я не против зарабатывания бабла! Одно дело где-то поступиться принципами и сорвать куш, а другое - втоптать в землю все свои понятия и НЕ зарабатывать при этом миллионов! Именно поэтому, лучше бы Бригадный Подряд оставался прежним - сборы те же, а совесть перед рок-н-роллом чиста!

Никита: «Тру» - «не тру», кажется, об этом будут спорить десятки лет и после нашей смерти. Понятия о рок-н-ролле всегда были различны, и каждый понимает это по-своему. Во что превратится панк-сцена, если все будут всё делать по одной схеме? Бригадный Подряд стараются быть собой, и, не смотря на их возраст, до сих пор живы, здоровы, поют. Как по мне, Бригадный Подряд, в каком-то смысле, эволюционировал. Никому не будет интересно слушать одни и те же песни на одинаковые темы много лет. Любая группа рано или поздно меняется - в музыке, в стихах. Аудитория уходит и приходит. На концерте коллектива можно увидеть людей абсолютно разных поколений, а разбираются в рок-н-ролле или нет - решать не нам.

Марина: Когда пожилые люди поют под гитарку о том, как прекрасен мир или Маша уронила айфон в унитаз и жизнь на этом закончилась – это точно не рок-н-ролл! Панк-сцена начнет развиваться, если перестанут прогибаться под форматность! Интересно, когда ты обратил внимание на возраст Бригадного Подряда, кого конкретно имел в виду? Сантера – единственного, кто остался с тех давних времен или может ты про Германа 1990 года выпуска? Я могла бы спорить об этом бесконечно, но все мои аргументы будут сводиться к одному знаменателю, что Бригадный Подряд уже не тот!!!

Никита: «Маша уронила айфон...» и прочее - всего лишь стёб современных стереотипов которые не стоит оценивать с серьезным лицом. А с каких пор рок-н-ролл стал зацикливаться на текстах? Разве не ради музыки, трэша и угара стала собираться эта тусовка. Ребята дают жару на концертах не хуже других групп, новые песни заходят и бодрят не хуже старых. А что бы новый слушатель приобщился и к старому творчеству - выпускают неплохие «Реинкарнации». «Бригадный Подряд уже не тот», зато он новый, хорош по своему, действительно об этом можно спорить вечно, но отрицать изменения бессмысленно - группа стала другой. И в конце концов всегда можно в плеере найти старые песни и наслаждаться ими.

Марина: Тем не менее Реаниматоры делали, делают и будут делать то, что хотят! Они были и останутся рок-группой, для которой цель творчества в самом творчестве. А Бригадный Подряд уже не живет своим умом, главная цель создания композиций - любыми способами запихнуть трек на радио и добиться одобрения той самой целевой аудитории, отодвигая творчество на задний план! «Неплохие Реинкарнации», то есть типа «перерождение» Бригадного Подряда - не что иное, как подмена понятий и ценностей рок-н-ролла!

Никита: Создание таких композиций может быть объяснено поиском нового слушателя, а ведь сейчас успех держится только на аудитории. Целью группы было и есть творчество. Суть осталась старая - делать рок-н-ролл. Настоящую, живую музыку. Не в этом ли ценность жанра? Рок-н-ролл остался, но адаптировался к новому времени - это факт, а за ним и творчество Бригадного Подряда. Для кого то к сожалению, для кого то к счастью.

Согласие, как обычно, не было достигнуто. Вопрос басухой повис в воздухе. Но мы-то знаем, кто раскроет нам глаза и расскажет, кто же есть «тру» на самом деле. Вперед!

Пытались уничтожить друг друга аргументами Марина Виноградова и Никита Санталов