Back to top
Статьи

7 групп, сделавших «как надо»

18.01.2018

Музыкальная группа – это многоуровневые тексты, крутая музыка… и фееричное шоу на концертах

 


7. Материализованное ничто. Химера.

Концерт группы Химера – всегда уникальное шоу, всегда уникальная музыка. Записи живых выступлений сложно найти даже сейчас в интернете. Фанаты и слушатели не могли оторваться от происходящего на сцене, чтобы увековечить это на плёнку.

— Один из концертов я никогда в жизни не забуду. У Рэтда часто бывало так, что в конце выступления он брал одну ноту, включал примочки и так и звучал. И вот на одном из таких последних звуков он куда-то подпрыгнул, за что-то зацепился ногами и повис. Потом снова спрыгнул на сцену. Потом взял жгут, перемотал себе руку, взял шприц, набрал из вены кровь и на небольшом белом листе бумаги нарисовал кровью значок «Химеры». А после этого опять стал играть! — вспоминает Илья Бортнюк, директор компании «Светлая Музыка». 

6. Страх и смерть на сцене. Misfits

40 лет на сцене и неубавляющаяся амплитуда переживаний и восхищений каждый концерт. Выработанный годами профессионализм в музыке, текстах и шоу на сцене шокирует даже бывалых посетителей столь разнообразного мероприятия как «панк-концерт».

— На сцену вышла своего рода смерть в чёрном плаще, ну или чувак в маске/эмблеме группы, если хотите меньше ужаса и романтики. Выглядело это эффектно, а дополнительный колорит в происходящее вносил фонарик, который эта «смерть» несла с собой. Позднее на сцену вышла группа и её могучий лидер Джерри Онли, разодетый в кожу с шипами, которому по мере выступления подсыпали льда за шиворот (Зачем? Хер его знает, загадка тысячелетия)», — делится впечатлениями один из посетителей весеннего московского концерта группы 2016 года.

5. Этим танцам завидовал бы Йен Кёртис. АукцЫон

Как и вышеупомянутой группе, АукцЫону в этом году исполняется 40 (неофициальных) лет. И на протяжении всего этого времени, стареющие лишь внешне, участники группы собирают полные залы за счёт своей музыки и того, что они делают на сцене. Их визитная карточка – Олег Гаркуша, человек-шоу, стал символом арт-панка в 80-х годах прошлого века.

— Когда группа образовалась в 83-м году, я работал киномехаником на студии и звукооператором этого коллектива. Я приходил на репетиции, и где-то в уголочке сидел и дёргался в такт музыке, которую они играли. Лёня (Леонид Фёдоров — Ред.) в конечном итоге позвал меня на сцену на репетиции, поставил меня к микрофону и предложил попробовать что-нибудь спеть. Я начал петь «Бездельник» - деньги это бумага… Лёня открыл рот и потом сказал, чуть отойдя, - «Вот здесь теперь будешь стоять всегда». Вот и стою до сих пор, - рассказывает сам Олег Гаркуша.

4. РазноОбразный праздник. Sum 41

Группа каждый свой концерт сопровождает фееричным праздником как для самих себя, так и для своих фанов. В их понимании и видении, панк – это прежде всего угар и веселье.

На прошедшем прошлой весной концерте в Москве визуальная часть шоу была дополнена периодическими взрывами конфетти, генераторами СО2 и приколами, типа огромных воздушных шаров во время песни Underclass Hero. Появление огромного скелета, который показывал так называемый «41 Salute», вызвал огромный восторг у публики. На последней песне вечера — «Pain For Pleasure» — канадцы спародировали глэм-металл группы из 80-х, нацепив парики и всячески изображая себя пафосными металлистами. 

3. Панк-рок как стиль жизни. The Libertines

Британцы уже многие годы в рок-музыке славятся своей уникальностью. И Пит Доэрти – не исключение. Шоу на концертах всех его проектов — коих, как минимум, три — в первую очередь вызвано его честностью в поведении. Он далеко не пример для подражания, даже наоборот, но этим он и всё его творчество ещё более привлекательны. Без тени сомнения назову его Сидом Вишесом нашего времени – вечно пьяный, под кайфом, слишком лиричный и настолько честный, Пит Доэрти каждую исполненную на концерте песню превращает в маленькую жизнь. Он — живой инфоповод и объект вечного присмотра полицейских. Что ещё нужно знать, чтобы влюбиться в творчество группы и артиста?

2. Секс, секс, секс и рок-н-ролл. The Pretty Reckless

Достойные места в этом списке The Pretty Reckless прославились на весь мир эпатажностью и откровенностью своих концертов. Тексты на волнующие молодых людей темы приобретают в содержании своим сценическим воплощением. Тейлор Момсен заранее продумывает едва ли не все детали предстоящего концерта и каждый раз поддается внутренней интуиции. Так, побывав на выступлении этой группы, вы услышите очереди из автоматов, увидите сексуальнейший танец вокалистки с басистом и точно останетесь довольны световым шоу, проработанным с завидным усердием.

1. Авто-кайф. Автоматические Удовлетворители и Свин

Андрей Панов, мальчик из интеллигентной семьи, был первым панком в Советском Союзе и первым, кого пьяным показали по телевизору. Человек, написавший один из самых жизнеутверждающих манифестов, никогда не упускал возможности для самоиронии и всегда отвечал на самые заезженные журналистские вопросы предельно искренне:

— В одном из своих первых интервью вы сказали, что вы больше панк теоретически, чем практически. В данное время как вы себя ощущаете?

— Ну, как… Когда не выпью — очень плохо.

Шоу на концертах группы Свина было всегда разным, но неизменно пропагандирующим свободу во всех ее проявлениях. Он мог ползать по сцене, мог лаять на музыкантов, спускался в зал к зрителям и кричал на них – и все это он делал искренне. Так он проживал каждую написанную им песню. Каждый раз по-новому и каждый раз будучи свободным.

Группы, не менее достойные внимания

Бойня №1. Gallows

«Я хочу видеть чёртову бойню!» - кричал вокалист и лидер группы Фрэнк Картер после разгрома люстры в полуподвальном клубе. Хаотичное выступление, после которого место проведения выглядело, как кульминация «Бесславных ублюдков». Картер на этом концерте напал на одного из членов мужской аудитории, якобы из-за ощупывания. Настоящий панк с драйвом, дебошем и расстановкой приоритетов.

Переродившаяся классика. The MATRIXX

Супергруппа, участники которой имеют за плечами богатый сценический опыт и хорошую характеристику среди поклонников, создает на своих концертах полноценные спектакли с использованием шаров, огня, света, конфетти, музыки, текстов и хлопушек.

Отличный западный саунд, навязчиво запоминающиеся тексты и игра с образами сделали совсем молодую группу (8 лет) одной из самых ожидаемых во многих городах страны и ближнего зарубежья.

— Наш новый альбом — это полноценный спектакль. И увидеть его вы сможете на наших концертах, - говорит Глеб Самойлов.

Любители флагов всего мира. Bloodhound Gang

Американские панки из Филадельфии всегда отличались неординарным поведением на сцене — едва ли не обнаженный вид, стриптиз от приглашенных девушек на сцене и всем известная история с флагами каждой из стран, куда приезжает группа. Драйв, самоирония и — для некоторых оскорбительное — чувство юмора сделали их запрещенной группой в ряде государств, что только усиливает интерес к их творчеству.

Делился впечатлениями Вит Пашков