Back to top
Статьи

Кирилл Горохов: «Многие группы, попыжившись, просто тихо прекращали своё существование»

16.01.2018

«Почему панк-рок растерял свои зубы?» — ищем ответ с фронтменом группы Бензобак


Расцвет

Расцвет стиля пришёлся на начало 2000-ых. Как раз в тот момент, наша группа уже уверенно существовала и во всю давала концерты. Вообще, надо сказать, времечко было очень бодрое! В Москве и ближайших окраинах существовало огромное количество банд и все неистово бодрились, тусили и все что-то делали, как в музыкальном смысле, так и в около-музыкальном. Так как в основном это время совпало с нашим студенчеством, распространять свои «идеи Чучхе» было весьма просто, и это имело невероятный фидбэк! Панк-народ и сочувствующие активно посещали многочисленные сейшены, выезды и просто тусы на воздухе. На тот момент существовало совсем небольшое количество групп «первого эшелона», но зато, ниша «второго» была невероятно обширна и просто кишела коллективами разных панк-ответвлений. Это было очень интересно и, в какой-то мере, конкурентно, хотя особо духа соперничества и не было. Как-то всё по дружески что ли было... Вообще, надо отметить, что большинство ныне существующих коллективов, получили свою «путёвку в жизнь» благодаря панк-сборникам и сборным концертам, которые устраивали Тараканы! во главе с Сидом и Наив во главе со Снейком. Эти парни сделали очень много движений для популяризации панк-рока в нашей стране. Благодаря сборнику «Типа панки и всё такое» нас услышало очень много людей! С ним же связано и наше попадание на радио.

Пик популярности

«Пик популярности пришёлся на 2003-2005 года»
 — Это время нельзя назвать пиком! Просто самая движуха у нас была именно тогда. Мы выпустили второй альбом «Счастливого пути!» и играли везде, где только можно. Начали вырисовываться гастрольки по городам. Нас постоянно вписывали на всевозможные фесты и сборные концерты.

Угасание интереса

Как мне кажется, это случилось по ряду причин. Так как групп было просто пруд-пруди, естественным путем образовывались лидеры в нише и аутсайдеры. А, как известно, аутсайдерство не придаёт энтузиазма. Многие группы, попыжившись, просто тихо прекращали своё существование. Ряды редели, но, тем не менее, всё ещё это была большая туса. Время летело. Люди начали взрослеть и обрастать иными ответственностями (учёба, работа, собственные семьи). В силу этих обстоятельств ещё очень много групп потерялись. Плюс ко всему, не стоит забывать про такие же проблемы у аудитории. Все взрослели и кому-то панк-рок тусы уже не были интересны. В связи с этим и по ряду экономических причин начали пропадать маленькие клубы — те места, куда народ собирался вне зависимости от выступающих групп, а просто потусить в приятном тематическом месте. Маленькие, уютные клубы закрывались навсегда или переформатировались в безликие концертные площадки. Дело в том, что практически каждая (на тот момент существовавшая) группа могла собрать на свой концерт от 50 до 150 человек, но играть в большом полупустом зале не приносило удовольствия группам и промоутерам. Но и это ещё не была катастрофа. Ведь существовали фестивали и сборные концерты под патронажем «больших» групп. Это обеспечивало заполняемость больших площадок и «праздник» не выглядел уныло!

Полный пи$дец

На мой взгляд это случилось лет 7 назад. Все эти события как раз совпали с отсутствием вдохновения у меня. Мы не отсвечивали всё это время. Что-то глобально изменилось? Не думаю. По крайней мере для нас. 
Но, как мы видим, 2017-ый был весьма плодородным для отечественного панк-рока. Очень большое количество качественного музла я услышал в этом году и это не может не радовать! Мне кажется, что мы на пороге нового витка в жанре и это очень хорошо!

Бензобак тогда и сейчас

Тут большой разницы нет. Бензобак — единица самостоятельная и глобальным изменениям не подвержена! Мы давно приняли решение не заворачивать проект. Как чего-то сочиним, так и выпускаем. Если народу нравится – отлично! Если нет — тоже ничего страшного, ведь то что мы делаем нравится нам! Удовольствие мы получаем при любом раскладе!

Текст: Кирилл Горохов — группа Бензобак