Back to top
Статьи

40 лет выдержки. Топ-7 из ‘77

28.10.2017

Вспоминаем семь лучших альбомов, выпущенных в знаковом для панк-рока году


1977. В этих четырех цифрах зашит код панк-рока. Кульминация первой волны. Год, в который панк-рок заявил о себе всерьез. Год, в который было записано и издано несметное количество пластинок самого дерзкого музыкального жанра. Устраивайтесь поудобнее, наша «ДеЛориан» отправляется на 40 лет назад. Саундтрек в дорогу - семь лучших альбомов 1977 года.

7. Buzzcocks - Spiral Scratch

Сходу нарушаем правила. Дебютный релиз манчестерской банды Buzzcocks, не являющийся полноформатным альбомом. EP «Spiral Scratch», помимо того, что является классикой поп-панка, примечателен двумя фактами. Во-первых, это первая британская панк-рок-пластинка, выпущенная без участия лейбла. Во-вторых, только на этой записи мы можем слышать вокал Говарда Девото в составе Buzzcocks. В главном хите диска «Boredom» Говард любезно намекает, что коллектив ему наскучил.

6. The Heartbreakers - L.A.M.F.

Like A Mother Fucker. Страшно представить, каким бы получился альбом, не уйди из группы аккурат перед записью Ричард Хелл, прихватив с собой такие пушечные ядра, как, например, «Blank Generation» и «Love Comes In Spruts». Но и без того, единственный релиз британо-американских перебежчиков во главе с Джонни Сандерсом оставил неаккуратный, но очень заметный след в истории панка. Примечательно, что причиной скорого распада группы стало сведение альбома, которым были недовольны некоторые члены коллектива.

5. The Saints - (I’m) Stranded 

Не США с Британией едиными. На другом конце планеты тоже вовсю шумели перегруженные гитары. В 1977 году, в стране, где «ничего не происходит», а «каждое животное хочет вас съесть», был выпущен прекрасный альбом «(I’m) Stranded», ставший вехой в развитии группы «святош» и поставивший их в один ряд с крупнейшими панк-рок-бандами в мире. Абсолютная классика жанра, передающая дух времени и настроение панк-рока. 
Что-то еще? Ах да, родина The Saints - Австралия.

4. The Damned - «Damned Damned Damned»

Первый полноформатный панк-рок-альбом, изданный в Британии. «Музыка истинного хаоса», не издававшаяся в старушке Англии ранее в подобных форматах. Единственный альбом The Damned насквозь пропитанный панком. От обложки до названия. От «Neat Neat Neat» до «I Feel Alright». Скорость, превышающая все разумные пределы своего времени. Про альбом нельзя много говорить, его нужно много слушать.

3. Wire - Pink Flag

Одни из главных экспериментаторов первой волны. Сохранив звучание панка-77, Wire не стали тянуть животных ни за какие места, сразу привнеся в бочку незамысловатой музыки огромное ведро оригинальности. С выходом альбома, планка минимализма в панк-роке была повышена. 21 песня общей продолжительностью чуть более получаса, мировое признание и огромное влияние по праву делают пластинку одной из лучших, среди выпущенных в том неспокойном году.

2. Ramones - Rocket to Russia

«Sheena Is a Punk Rocker», «Rockaway Beach», «Teenage Lobotomy». Даже этих трех композиций достаточно, чтобы считать альбом культовым, а если добавить еще 11 треков того самого шумного панк-рока, приправленного подростковыми текстами, получим нью-йоркскую ракету, которую мы не прочь видеть в России.

1. The Clash 

Масштаб успеха, достигнутый группой Страммера, Симонона и Джонса - явление для панк-рока редкое. Мировой успех, полные стадионы, платиновый альбом, эксперименты с жанрами. Всё это в будущем ждало The Clash. Но предпосылки для этого зародились в 1977 году, когда на свет появился одноименный альбом. Пластинка разнообразная, злая, грязная и качественная одновременно, утопающая в протесте и политике. Первый альбом одной из самых значимых групп в истории рок-музыки возносится на вершину нашего топа.

Безусловно, в рейтинг попали не все большие альбомы, выпущенные 40 лет назад. Отдельного упоминания достойны и Ричард Хелл с The Voidoids и «Blank Generation», и The Vibrators c «Pure Mania», да и о Dead Boys не стоит забывать. В конце концов, в ‘77 были изданы первые синглы неподражаемых The Adverts. Сотни пластинок, укрепляющих новую культуру, прочно засели в проигрывателях и ушах «пустого поколения» семидесятых.

Вдобавок ко всему, в том году на витринах музыкальных магазинов появилось то, чего все так долго ждали и боялись одновременно. Альбом, изменивший все. Альбом, для многих являющийся эталонным. Альбом, не поддающийся оценке и включению в наш список. Великий и ужасный, первый и последний альбом Sex Pistols, достойный отдельного материала.

Текст: Виктор Кузнецов